프렌차이즈 세무

프랜차이즈 창업절차

플럭쳐 2011. 12. 17. 11:02

안장순세무회계사무소에서는 장부기장대리, 법인세신고대리,종합소득세신고대리, 양도소득세, 상속및증여세, 기업진단, 회계감사 주업으로 하고 있습니다. 또한 신규 법인설립을 하는 경우 법인 설립 후 기장을 의뢰하시면 법인설립시 법무사비용을 지원하고, 사업자등록을 무료로 신청해 드리고 있습니다. 상기 업무와 관련하여 상담을 원하시면 저희 사무실을 방문하시거나 전화 주시면 친절히 상담해드리겠습니다.

상담전환:010-2654-7159

 

 

1. 창업문의

가맹점 창업에 대한 궁금한 사항을 프랜차이즈본사에 문의

  -전화문의/홈페이지게시판문의/홈페이지 실시간문의/이메일 문의

  -유망한 아이템 중 최소 3개 이상의 FC프랜드 상담 필요

  -창업자의 환경(자금, 인력지원, 적성, 운영시간 등)에 맞는 업종점검

 

 

2. 창업상담

프랜차이즈본사담당자와 미팅-회사소개, 사업설명, 창업비용, 수익성 등 상담

  -정보공개서 제공요청(계약 이전이라도 본사의 정보공개서 요청가능)

  -정보공개서 수령(열람) 14일 이후부터 체결 가능

  -공정거래위원회 Site에서 정보공개서 열람점검 필요

  -해당브랜드의 가맹계약서 사전점검 필수

  -현 운영중인 가맹점 최소 1개 이상 방문 점검

 

 

3. 가계약

창업자가 희망상권에 대하여 프랜차이즈 본사로부터 상권을 우선하여 독점권을 가질 수 있는 (가)계약

  -일정기간 상권에 대한 우선 창업권리 부여

  -프랜차이즈 본사에 따라 가계약 제도 기준 상이(해당본사에 문의)

  -상원내 입지 및 브랜드 출점에 따라 선지위확보계약

  -계약파기시 계약금 환불규정에 대한 점검 필수

 

 

4. 상권분석 및 점포개발

개설 희망지역, 가맹점 창업가능지역, 본사 추천지역 상권선정, 후보상권 및 상권입지조사, 상권 및 시장분석, 본사추천점포, 창업자 직접 점포작업 등을 통한 후보 점포선정

  -추천점포에 대한 상권 판정표와 전수조사 자료 요청 검토

  -최소 3개 이상 점포 선정 수익성 분석 예상 자료 점검

 

 

5. 점포 본계약

첨포계약조건(매매 임대가격, 침차료, 권리금 등)확인, 점포 등기부등본 열람 점포 이상유무 확인, 점포 본계약(임차기간, 명도일, 점포 특약사항 등)

  -창업기초사항점검(정화조, 전기용량, LNG/LPG, 상하수도등)

  -점포가 상가일 경우 상가 번영회의 업종 이상 유무 점검

  -간판규격 규제 등 심위구역 여부 점검

 

 

6. 본사 가맹본계약

프랜차이즈 가맹계약서 내용확인, 인테리어 설계(인테리어 설계 및 시공내용 점검), 프랜차이즈 본사 가맹본계약체결(계약금 납부, 중도금, 잔금일정 확인)

  -가맹계약기간 등 가맹사업 공정화에 대한 법률 조항 점검

  -점포회생전략 프로그램과 폐점지원프로그램 가동유무검토

  -SUPERVISOR 활동점검

  -양도양수시 규제사항 점검

  -시설이나 원재료에 대한 공급의 범위 점검

 

 

7. 인테리어 및 시설공사

인테리어 시공(목공사-전기공사-배관공사-바닥공사-도장공사-인테리어 간판공사, 감리, 준공)

  -전반적 인테리어 관련 허가, 신고사항은 FC본사와 상의 후 시공업체에서 수행 검토

 

 

8. 직원 및 가맹점주 교육

  -전가맹점주 프랜차이즈 시스템, 매뉴얼 조리실습 굥육

  -직원선발 및 교육(시스템, 메뉴, 접객, 서비스교육)

  -업종별 관련인허가(위생교육, 사업자등록증 신청 등)

  -세부교육(부가가치세, 종합소득세)실시 점검

 

 

9. 시설집기 입고

  -시설기기(주방집기, 상품집기, 조리기계 등) 입고

  -전체 시설에 대한 예비가동과 직접 점검가능 필요

  -원부자재(초도물류, 비품), 홍보물 입고 매장

  -집기비품 및 초도상품 이상 유무 점검

 

 

10. 가오픈

  -매장 현장시스템 시뮬레이션을 통한 영업시스템 점검 및 문제점 봐완개선

  -최소 3일차, 2일차, 1일차 교육 요청

  -매뉴얼 교육 미숙지시 재교육 요청

  -시설, 물품 등 전체적인 준비, 가동상태 점검

 

 

11. 오픈 및 영업개시

  -오픈 이벤트 홍보행사, 고객 판촉행사 실시

  -이벤트 프로그램 검토

  -사은품 및 판촉계획의 지원여부 점검

 

 

12. 오픈 후 관리

  -본사 슈퍼바이저의 정기방문 영업지도 및 직원현장교육영업현황 점검 및 개선방안 제시

  -신메뉴 개발 능력검토(R&D연구소)

  -브랜드 홍보 전략실행점검